Все по полочкам

Главная \ Новости
« Назад

Все по полочкам 22.03.2015 23:02

Многофункциональные модульные стеллажные системы стали непременной составляющей современного интерьера. От обычного шкафа или "стенки" их отличает отсутствие дверцы, во многих случаях задней и боковых стенок. Благодаря своей вместительности они помогают поддерживать порядок в доме, прекрасно справляются с ролью разделителей пространства и служат своеобразными витринами. Стеллажные полки, встроенные в квартирные или офисные ниши, совершенно не уменьшают объем помещения, создавая иллюзию простора и одновременно решая проблему размещения многочисленных домашних предметов.

Этот предмет мебели широко распространен и конечно же знаком нам. Раньше в жилых интерьерах чаще встречались готовые стационарные или встроенные стеллажи. Отличие их современных "собратьев" - многовариантность и быстрота сборки, универсальность и мобильность. Это своего рода мебельные "конструкторы" для взрослых, за что их и называют системами. Стеллаж может быть "сам по себе", но очень часто в современных гарнитурах он становится одним из модулей в составе систем хранения.

Есть стеллажи подвесные, крепятся на стенах. Есть напольные - они не фиксируются в каком-либо месте помещения и являются переносными. В стационарных же стеллажах, закрепленных в определенном месте, стойки монтируются между полом и потолком комнаты с помощью специальных устройств. Есть мобильные стеллажи на роликах, которые способны по желанию хозяина мгновенно менять место вместе со своим содержимым. Такие весьма удобны при планировании пространства небольших квартир, потому что позволяют адаптировать его к ежедневно меняющимся конкретным ситуациям: пришли гости - откатывай стеллаж, освобождай пространство для посиделок. Это также подходящий вариант для людей, которые психологически чаще других нуждаются в переменах домашней обстановки. Стеллажи очень удобны в квартирах с открытой планировкой, где отсутствует четкое разграничение пространства стенами. Иначе говоря, весьма успешно справляются с задачей зонирования пространства - могут отделять спальную зону от игровой, зону отдыха от рабочей, становясь одновременно и перегородкой и витриной. А если в качестве разделителей пространства использовать группу стеллажей, то тут вообще можно выйти на весьма оригинальные решения, которые ощутимо повысят комфорт нашего дома.

Стеллаж - универсальная вещь, на нем хорошо смотрятся любые предметы. Это делает его применимым для всех типов помещений и функциональных зон. Неоспоримое достоинство - визуальная легкость и компактность. Они не загромождают пространство и не перегружают площадь, будто мебели в доме и нет вовсе, но при этом весьма вместительны.

В гостиной стеллаж может стать эффективной альтернативой "стенки" или другой модульной или корпусной мебели. Современные готовые стеллажные полки можно составлять, руководствуясь исключительно собственной фантазией, превращая их в просторную мебельную стенку. Здесь разместятся и книги, и сувениры, и разные мелочи, и даже телевизор с музыкальным центром.

В прихожей на стеллаже расположатся обувь, шляпы, зонты, шарфы, сумки. Если это помещения слишком тесное, неглубокие стеллажи можно разместить в нише, в торце, на стене.

В кабинетах, офисах и библиотеках стеллаж органичен как рыба в воде. Здесь в них ставят папки с документами, справочники, коробки с дискетами и компакт-дисками. Стеллажи, предназначенные для таких помещений, фирмы-изготовители часто комплектуют дополнительными аксессуарами: выдвижными ящичками, рамами и полками для хранения компьютерных и разных мелкоштучных принадлежностей, коробочками, поддонами, дополнительными торцевыми полками, разделителями для книг, табличками для быстрой идентификации документов. Книги на стеллажах смотрятся идеально. Но есть одно "но" - здесь они защищены от пыли, поэтому для большей сохранности лучше ставить их в застекленные шкафы.

Гардеробной вообще не бывает без стеллажей, она сама по себе есть их набор.

В «кухне» стеллаж может быть использован вместо навесных шкафов. Понятно, что создавая таким образом витрину, следует позаботиться о том, чтобы ее украшала эстетичная посуда и кухонная утварь.

Для «детской» можно заказать стеллаж самой необычной и веселой расцветки. Все игрушки и книжки ребенка на виду, до любой он может без труда дотянуться, самостоятельно переставлять их по собственному желанию. Более того, быстросборочный стеллаж сам может превратиться в большой "конструктор", который ребенок вместе с родителями может периодически перемонтировать по своему желанию. Прочный и надежно прикрепленный к стене, он может стать лестницей, по которой ребенок с удовольствием полазает.

В ванных комнатах, особенно небольших, где нет места для шкафов, очень уместны подвесные или компактные роликовые стеллажи. Благодаря им банные полотенца, халаты, косметика всегда будут под рукой.

Стеллаж - незаменимая вещь в помещениях сложной конфигурации, например, с нестандартным углом стыка стен или наклонным потолком. В таких случаях он помогает разрешить сложные интерьерные проблемы, сглаживая эти особенности, и при этом заполняет те пространства комнаты, которые при наличии корпусной мебели остались бы незадействованными. Например, если потолок в доме мансардного типа, то стеллажи можно расположить так, что он будет снисходить как лесенка от места максимальной высоты помещения.

Композицию из полок, что собственно и есть стеллаж, несложно соорудить самостоятельно. Если поразмыслить, задействовать яркий цвет и оригинальный дизайн, может получиться весьма своеобразная, притягивающая внимание часть интерьера, его украшение.

Если же вы отдаете предпочтение готовому изделию, то до похода в магазин определитесь с его размерами и местоположением, обратите внимание на особенности своего жилья, ниши, расстояние до дверей. Что вы собираетесь хранить в новом стеллаже, какая для этого понадобиться высота и ширина секций? Будут ли стеллажные полки жестко интегрированной системой или вы желаете устанавливать по своему усмотрению? Какой материал лучше всего подойдет к остальной обстановке?

При слове "стеллаж" в представлении встает обычный набор полок (и желательно повместительнее и попрочнее). Но в салонах встречается множество интересных вещей, далеко ушедших за рамки этих стереотипов. Мини-стеллажи из прочного яркого пластика. Или невесомые полочки из матового стекла, подвешенные на тонких металлических нитях, которые словно парят в воздухе. Или конструкция - внутрикомнатная перегородка, выполненная из металла и стеклянных полок. Или покрытый черным металлическим лаком металлический стеллаж из гнутой толстой проволоки с ностальгической ноткой. Это может быть также изысканное плетеное изделие из ротанга. В полках, установленных на штативе, которые свободно вращаются вокруг оси и сами могут устанавливаться на любой высоте, даже не заподозришь стеллаж - так далеко они ушли от своего "предка". Дерево и металл, пластик и ламинированные плиты, стекло, а также самые разнообразные их сочетания - таковы сегодня стеллажи. Думая о соответствии материалов общему стилю, учитывайте, что для традиционных стилей интерьера более подходят деревянные конструкции с плавными и гнутыми формами, а четкие стильные конструкции их стекла, алюминия и сверкающих деталей скорее соответствуют современным минималистским стилям.

Далеко не все вещи предназначены для показа. Хорошим решением в этом случае могут стать контейнеры. Дизайнеры рекомендуют не ставить на стеллажные полки много предметов, а некоторые секции, если это возможно, вообще оставлять пустыми - так стеллаж будет выглядеть более эффектно. В вашем доме наверняка найдется место для этой красивой, современной и практичной конструкции.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить