Великое книжное расселение

Главная \ Новости
« Назад

Великое книжное расселение 30.03.2015 22:40

В каждом приличном доме есть место, где живут книги. У кого-то это – шеренги застекленных полок от пола до потолка, у кого-то нижние и верхние антресоли мебельной стенки. Не удивительно, если, решив перебрать литературные закрома, вдруг обнаружим то, что год назад, занимаясь такой же вот уборкой, мы твердо решили перечитать. Но так к этим книгам и не притронулись.

библиотека

Кабинетные истории

Говорят, многие драгоценные камни теряют свой блеск, если их периодически не брать в руки. Вот и с книгами так же... Не будем рассуждать, что считать плохой книгой, а что хорошей – не наша это тема сегодня, поговорим об организации самой библиотеки.

Книжный массив выглядит солидно и гармонично, если есть возможность выделить под него отдельный кабинет. Но в небольших квартирах традиционное объединение всей библиотеки в одном месте, где ряды (а часто еще три ряда в глубину) превращают ее в монолит, из которого нет желания извлечь крупицу. Почему бы не задуматься о том, чтобы сделать библиотеку живой, действующей? Для это придется разбить ее на несколько частей и «расселить» по всей квартире.

Знай свое место

Итак, проводим тематическую сортировку. Например, что, скажите, делает шикарная кулинарная книга на одной полке, да еще в дальнем ряду, с географическим атласом? А Карнеги бок о бок с Пушкиным? Каждая книга (если речь не идет о фолианте или особо дорогих экземплярах) просто обязана быть под рукой. Чтобы попасться (под наше настроение) на глаза и быть открытой. Вот тогда она будет востребована.

Соседство прикладной литературы с Гете, конечно, почетно, но, увы... непродуктивно. Ну где еще должны находиться всевозможные сборники рецептов и книг по домоводству, как не на кухне? Глядишь, после такого переселения и семейное меню станет разнообразнее. Тут же можно держать тематическую литературу по воспитанию детей, дачным делам, здоровью.

А вот книгам по психологии и самосовершенствованию самое место в прихожей. Может быть, потому, что это очень динамичное помещение, не терпящее «застоя». Здесь же можно держать и легкое одноразовое чтиво, которое можно кинуть в сумку для чтения в транспорте, а при случае и вовсе где-нибудь «забыть».

Мужская библиотека тоже должна быть на своем месте. Инструменты на полке в кладовке вполне могут потесниться, уступив место десятку книг по столярным работам. Справочники по ремонту автомобиля уместнее всего держать в багажнике самого автомобиля.

Сложнее всего с журналами. Обычно их перечитывают редко, поэтому есть смысл либо сразу от них избавляться, либо складировать где-нибудь на даче – там у них есть хоть какой-то шанс быть открытыми еще раз.

Экспресс-полка

О детских книгах – разговор особый. Во-первых, нужно обязательно следить, чтобы они соответствовали возрасту быстро растущего ребенка. Как бы ни были милы книжки-раскладушки и журнал «Мурзилка», им не место в комнате пятиклассника. Здесь часто срабатывает принцип: если на полках слишком много – значит, пусто. То есть взгляд устало скользит по стеллажам, забитым книгами, но ничего не видит. Разумеется, выбрасывать литературу, из которой ребенок вырос, не стоит, – с какой нежностью берешь в руки книги своего детства через много лет! Просто их нужно убрать подальше: положить в пластиковые контейнеры и поставить на дальние антресоли.

Но оставить только нужную литературу – это еще полдела. Было бы неплохо приучить детей, скажем раз в месяц или два, перебирать свою библиотеку, откладывая те книги, которые приглянулись. Для них нужно выделить какую-нибудь оригинальную полку (о них мы поговорим чуть ниже) и регулярно напоминать ребенку о том, что к концу очередной разборки ее нужно освободить для новых книг (то есть прочитанные экземпляры – возвращаются на общие стеллажи).

Такое великое книжное расселение безусловно позволит, наконец, пользоваться ценной информацией, а не «консервировать» ее годами. Более того, костяк библио-теки – собрания сочинений классиков, подарочные и прочие эксклюзивные экземпляры – вздохнут свободно.

В креативе не откажешь

Именно при таком подходе к организации домашней библиотеки есть возможность воспользоваться разработками дизайнеров. Их полки и стеллажи порой настолько оригинальны, что, несомненно, могут стать самым эффектным элементом комнаты. Но, увы, они не рассчитаны на сотни томов. Именно в маленькой вместимости упрекают эти необычные конструкции. Зато для справочно-деловой литературы – это то, что надо. К тому же и интерьер собою украсят. Из самых невероятных образцов вы непременно выберете свой экземпляр конструкции.

Вот, например, модульная система, состоящая из полок различных геометрических форм. Из них можно сочинить собственные композиции. В качестве затравки несколько идей. Например, полка-галстук или полка-официантка. А как необычно смотрится полка-рыцарь, полка-бегущий человек и полка-кошка. Весело и красиво.

Народные умельцы давно освоили изготовление невидимых полок. Да-да. Представляете, на стене висит, ни на что не опираясь, стопка увесистых книг! Или еще вариант – перевернутая полка со «стоящим» под ней увесистым рядом книг.

Не менее эффектно выглядит стеллаж в виде спирали или символа инь-ян.

Некоторые дизайнеры находят интересные варианты два в одном: место для чтения и стеллаж. Пространство футуристической формы, куда можно не просто присесть, а даже прилечь – кажется крайне вызывающим, но тем не менее в практичности этой модели не отказать.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить