Основы композиции и дизайна мебели. Эргономика.

Главная \ Новости
« Назад

Основы композиции и дизайна мебели. Эргономика. 13.04.2015 00:48

Эргономика — наука, основным содержанием которой является изучение функциональных возможностей человека и создание предметов, наиболее отвечающих им. Инженерная психология описывает условия работы в разных ситуациях, психофизиологическую оценку человеком предметного мира. Кроме того, для проектирования абсолютно необходима антропометрия — система измерений человеческого тела.
Мебель как интерьер жилища оказывается второй по близости к человеку составляющей предметной среды (самая первая, естественно, белье и одежда). По своему значению в жизни людей мебель занимает четвертое место, вслед за пищей, одеждой и крышей над головой. эргономика мебелиДизайнеру и конструктору важно с самого начала представить функциональное назначение предметов мебели, а затем соответствующие элементы их конструкции и пространственные параметры. Вполне разумно брать за основу любого мебельного проекта именно функциональность, к которой прилагать эстетическую и экономическую составляющие.
Для нормального функционирования человеку очень важны зоны движений: ближняя, нормальная и комфортная. В последней области стоящему или сидящему человеку удобно выполнять работу с максимальной силой или точностью при минимальном утомлении. Поверхность стола, полки и ящики, где лежат часто используемые вещи, должны располагаться именно в этой зоне. При планировании габаритов мебели также важна зона максимальных движений, или досягаемости.
Таким образом, в любой мебели можно выделить функциональные элементы и размеры, подгоняемые под использующего эти предметы человека, и все остальные. Функциональная значимость элементов и размеров может быть явной: высота и глубина столешницы, высота и размеры сиденья табурета, высота и глубина полок шкафа. В других случаях взаимосвязь неочевидна и требует определенного пространственного воображения, например, выступающий край купольной вытяжки или угол открытой дверцы подвесного шкафа могут оказаться на уровне лица стоящего человека (травмоопасная зона).эргономика мебели
Функциональны также размеры, связанные с «содержимым» корпусной мебели и столов. Для книжной полки предназначены книги высотой 220 или 270 мм. В шкафу должна свободно висеть одежда на плечиках шириной не менее 500 мм, причем для короткой одежды нужно около 950 мм от штанги, а для длинной — приблизительно 1600 мм. Встраиваемая кухонная техника требует отсеков определенного размера. Объемы компьютерного стола связаны с размерами системного блока, монитора и клавиатуры. Соответствие можно выяснить, читая инструкции к технике и проверяя его путем обмера.
Вся мебель согласно ГОСТ 20400–80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения» делится по своему эксплуатационному назначению всего на два вида:

  • бытовая мебель;
  • мебель для общественных зданий.

Затем эта мебель разделяется по функциональному назначению:

  • для хранения (корпусная);
  • для сидения и лежания;
  • для работы и приема пищи (столы);
  • прочая.

Нормы и стандарты

Расцвет массовых антропометрических исследований относится к концу XIX — началу XX века. В это время было составлено множество антропометрических таблиц для всех половозрастных групп, которыми пользуются и по сей день. Тогда же сложились основные концепции анатомически обоснованной мебели, прежде всего предметов для сидения и лежания, которые явно должны соответствовать определенным частям тела.
В советское время было разработано около ста государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ), в которых нормировались практически все параметры выпускаемой мебели.

Некоторые сокращенные выдержки из этих документов:
Отделение шкафа для хранения головных уборов
Высота отделения должна быть не менее 170 мм, а глубина — не менее 240 мм.
Примечание: вероятно, для хранения некоторых шапок такой высоты будет недостаточно.
Отделение шкафа для хранения платья и пальто
Расстояние от нижней полки до верхней кромки штанги должно быть не менее 1400 мм. Расстояние от пола до верхней кромки штанги — не более 1800 мм. Ширина отделения для торцевого вешала или глубина для продольного вешала должна быть не менее 560 мм, а расстояние от продольного вешала до полки над ним — не менее 50 мм.
Отделение шкафа для хранения костюмов
Расстояние от полки под вешалом до верхней кромки штанги должно быть не менее 900 мм, остальные размеры — как в предыдущем пункте.
Отделение шкафа для хранения постельного белья
Расстояние между полками или между полкой и ограничивающими элементами отделения должно быть в пределах 280–400 мм. Ширина и глубина рассчитываются исходя из того, что на один комплект постельного белья требуется не менее 0,11 м3. Оптимальные размеры полок — 420 × 460 мм.
Примечание: гораздо рациональнее для объема шкафа использовать выдвижные корзины или ящики.
Отделение шкафа для других видов белья
Длина и ширина полок рекомендуется в интервале 300–420 мм. Высота отделения — в пределах 100–280 мм.
Отделение шкафа для хранения книг или библиотеки
Расстояние между полками должно быть в интервале 180–380 мм. Глубина отделения — 140–440 мм. Для хранения книг, журналов, альбомов в горизонтальном положении расстояние между полками может быть менее 180 мм.
Размеры ящиков
Рекомендуемая ширина 260–420 мм, длина — 260–550 мм, глубина — 75–300 мм. Расстояние от пола до верхней кромки фасада ящика не должно превышать 1250 мм.
Примечание: современный подход к размерам ящика несколько шире и глубже: ширина до 600 и даже 900 мм, а глубина до 600 мм. Телескопические направляющие позволяют сделать такие ящики.
Отделение шкафа для хранения обуви
Для хранения обуви в горизонтальном и наклонном положениях глубина полки или сетки должна быть не менее 320 мм. Высота отделения для ботинок, туфель и полуботинок — не менее 150 мм, для сапог — не менее 320 мм. Минимальная ширина — 250 мм.
Высота поверхности стола
Высота обеденных столов и столов для обычных работ, выполняемых сидя, составляет 700–750 мм. Высота письменного стола — 630–680 мм. Высота столов для работы стоя — 850–1025 мм в зависимости от вида работ.
Пространство для ног под столом
Свободное пространство под столом должно составлять не менее 600 мм по высоте, 400 мм по ширине и 300 мм по глубине.
Для обеспечения удобного, возможно близкого подхода к столу или шкафу под ним должно быть предусмотрено пространство для стоп размером не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.
Ящики для бумаги блокнотов
Размер ящиков не менее 320 × 240 мм в плане при высоте не менее 65 мм
Крышка стола
Размеры одного посадочного места для обеденных столов по длине (ширине) крышки стола составляют 500–600 мм, по глубине — 300–325 мм.
Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых — 1400 × 700 мм, однотумбовых — 1000 × 600 мм.
Форма рабочей поверхности может быть прямоугольной, иметь вырез для корпуса работающего или углубление для настольных машин.

Измерения и расчеты

Функциональные размеры, приведенные в стандартах, полезно осознать. Рекомендованная высота кухонного стола — 850 мм — должна быть удобна для среднестатистической хозяйки, но женщины бывают разные. При изготовлении мебели на заказ домашнему мастеру, да и любому дизайнеру-конструктору, нужно представлять этот размер несколько иначе: поверхность столешницы на кухне должна находиться на ширину ладони ниже локтя свободно опущенной руки хозяйки. При росте 150 или 180 см эта величина заметно отличается от обычной высоты кухонных гарнитуров.
Верхний край самого верхнего выдвижного ящика комода или шкафа-купе ограничивает свободный доступ в этот ящик. Предельная высота в данном случае на кулак ниже подмышечной впадины, что еще удобно в использовании. Достать что-либо со дна ящика, расположенного чуть выше, без помощи табурета уже будет невозможно.
Мебель, в отличие от одежды, не принято делать «по индивидуальным меркам». Однако интересно наглядно оценить функциональность создаваемого предмета и проверить свой замысел макетным методом. Для этого необходимо изобразить в масштабе человека и окружающие его предметы. Человечка желательно сделать с подвижными руками и ногами, а вещи и их детали — перемещаемыми. Тогда легко проследить все возможные случаи взаимодействия, увидеть, что удобно, а что мешает. До распространения компьютерных методов иногда делали объемные макеты мебели из пенопласта или картона, а «испытателем» служил шарнирный манекен. Можно пользоваться и эскизами на бумаге, хотя бы в одной типичной проекции.
На компьютере подобное моделирование выполняется быстро, просто и наглядно. Достаточно любой программы черчения. Единственное требование к программе — удобство интерфейса. В этом отношении PRO100 даже удобнее, так как вращать и перемещать объекты можно с помощью мыши в рабочей области без использования меню и кнопок инструментов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить